Главная/Как выбрать цвет обоев
Как выбрать цвет обоев 2010-11-02T13:49:42+00:00

После того, как вы определились с видом обоев, которые хотели бы использовать в том или ином помещении, необходимо выбрать цвет обоев.

Цветовое решение стен, пожалуй, еще более важно, чем удачный выбор фактуры и рисунка обоев. Цвет обоев следует выбирать, оглядываясь не только на свой вкус, но и на такие факторы, как ориентация комнаты по сторонам света, ее размер и, конечно же, функциональное предназначение. Холодные тона обоев (голубой, зеленый, синий) предпочтительны для комнат, выходящих на юг. Теплые краски – напротив – хороши в «северных» помещениях: они компенсируют недостаток солнечного излучения.

В больших комнатах можно с легкостью применять обои глубоких, насыщенных цветов. Наоборот, в маленьких помещениях те же самые краски создадут ощущение тесноты: темные тона зрительно сужают пространство. Разумеется, это вовсе не значит, что в 12-метровой комнате нельзя наклеить обои цвета морской волны. Можно. Вы достигнете своеобразного «камерного» эффекта. Точно так же светлые стены могут иметь место в громадном зале: они размыкают пространство, которое благодаря им становится еще более обширным, почти безграничным. Разумеется, существуют некие «средние» решения и правила, но их не обязательно придерживаться неукоснительно. Всё зависит от того, чего вы желаете – чтобы стены «были» или чтобы стен «не было». Чем глубже, темнее цвет обоев, тем «больше стен» окажется в вашем жилище, тем больше будет их «мощность».

Особо скажем о том, что цвет обоев для стен нужно обязательно увязать с оттенками штор, жалюзи, ковров, светильников, мебели. Все предметы и конструкции интерьера должны образовать гармоничный ансамбль. Кстати, благодаря обоям можно согласовать неудачные цветовые комбинации других предметов. Например, фиолетовые кресла не очень хороши рядом с синими жалюзи.

Ну и на последок, несколько простых правил, которые нужно запомнить:

— Комната, окрашенная в сине-зеленый цвет, в одних и тех же условиях (температурном режиме, освещенности) воспринимается как более холодная, чем та же комната, окрашенная в оранжевый цвет.

— Красный цвет, как известно, действует раздражающе, зеленый, наоборот, успокаивает, от желтого становится веселее и теплее.

— Освещение существенно сказывается на восприятии окраски стен. Прямые солнечные лучи подчеркивают теплые краски, и наоборот, рассеянное мрачноватое освещение выделяет холодные тона. Вот почему многие дизайнеры рекомендуют оформлять комнаты, выходящие на солнечную сторону в синих тонах. А вот комнату, окна которой выходят на север, спасут от уныния желто-оранжевые тона.

— Стены в комнатах, где окна выходят на южную сторону, лучше оклеивать обоями насыщенных цветов, скажем, золотисто-оранжевыми, терракотовыми или темно-голубыми, — они поглотят избыток света.

— Для темных комнат нужны светлые обои теплых тонов: светло-бежевые, светло-лимонные, светло-золотистые и т.п.

preloader