Виды обоев. Выбираем обои по виду
1. Бумажные обои. Обычно бумажные обои состоят из двух слоев бумаги. Верхний слой бумаги имеет тиснение и цветовое оформление. Нижний слой бумаги служит в качестве слоя-основы. При последующей замене обоев после снятия верхнего слоя нижний внутренний слой остается на стене (обои со свойством расщепления) и используется в качестве основы для новых обоев.
2. Структурные обои (обои с рельефом). Особенность данных обоев заключается в том, что на материал-основу наносится цветная паста. Их рельефная поверхность подчеркивается освещением и тенью в интерьере помещения и имеет очень интересный трехмерный эффект. Большинство обоев данного типа имеют высокую устойчивость к мытью водой, они не выцветают. При снятии их нижний слой остается на стене, его можно использовать в качестве основы для новых обоев.
3. Виниловые обои. В последнее время наряду с традиционными бумажными обоями большой популярностью пользуются виниловые обои, которые появились сравнительно недавно. Эти обои формируются из двух слоев — нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Вспененные обои, у которых верхний слой винила в результате термической обработки приобрел дополнительную структуру, более плотные и хорошо окрадывают поверхности стен.
Другая разновидность виниловых обоев — шелкография — имеет в верхнем слое винила шелковые нити. Чаще всего этот тип обоев бывает темноокрашенным, гладким или рельефным. Эту группу материалов объединяет повышенная декоративность, стойкость к световому воздействию. Прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют использовать виниловые обои для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств, т.е. их используют для оклейки кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов.
Очень интересной разновидностью виниловых обоев являются вспененные обои. Изготавливаются по технологии, основанной на принципе трафаретной печати виниловыми пастами с последующим вспениванием при высоких температурах. Обои достаточно толстые, внешняя поверхность имеет ярко выраженный рельеф. Выпускаются с рисунком и однотонные — и те, и другие придают стенам декоративный вид и хорошо скрывают мелкие неровности поверхности.
4. Обои на флизелиновой основе. Обои данного типа характеризуются тем, что бумажная основа обоев заменяется на специальный флизелин. В специализированных магазинах можно приобрести два вида таких обоев, а именно: готовые обои на флизелиновой основе и обои, которые после наклеивания подлежат обработке – нанесению краски. Обои на флизелиновой основе очень легки в обработке: при их наклеивании клей следует наносить не на обратную сторону обоев, а прямо на стену. Еще одним преимуществом обоев данного типа является то, что при их наклеивании не требуется выдерживать время, необходимое для пропитывания (флизелиновый материал обеспечивает стабильность размеров обоев). При наклеивании таких обоев сглаживаются маленькие неровности и трещины на поверхности. Обои на флизелиновой основе можно полностью удалить со стены в сухом виде, если возникла необходимость заменить старые обои на новые.
5. Обои под окраску. Состоят из специальной волокнистой основы, на которую наносится вспененный винил, создающий трехмерную структуру рельефа. Эти обои особенно легко поддаются обработке. При поклейке таких обоев клей наносится непосредственно на стену или потолок, полосы обоев абсолютно не деформируются и не образуются пузыри.
6. Фотообои. Основа — бумага с цветным фотоизображением. Это распространенный вид обоев, создающий определенное настроение. Они пользуются популярностью потому, что они недорогие и при этом позволяют получить массу удовольствий при созерцании изображения ландшафта. В этом смысле такие обои можно сравнить со старыми гобеленами, изображающими, например, оленя у горного озера, дом у реки и т.д.
7. Жидкие обои. В последнее время особую популярность приобрели покрытия, получившие торговое название «жидкие обои». Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В состав покрытия могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные волокна. «Жидкие обои» разводятся водоэмульсионной краской и наносятся валиком или краскопультом. Колеровка «жидких обоев» производится специальными красками. Достоинством материала является возможность его нанесения на бетонные, гипсокартонные поверхности, не имеющие значительных дефектов (сколов, отверстий). Покрытия поставляются в порошкообразном или жидком виде.